Turnier am 10.09.2021 - 12.09.2021

Bitte Hinweise bezüglich Corona-Schutzverordnung und Umleitung durch Baustellen beachten!

Die Zeiteinteilung ist online!

Jahreshauptversammlung

Am 03.07.2021 fand um 17.30 Uhr unter freiem Himmel bei zum Glück guten Wetter die Jahreshauptversammlung statt. Nach einem Überblick über die Zeit seit der letzten JHV fand auch die Wahl des Vorstands und des erweiterten Vorstands statt.

Die alten und neuen Gesichter findet ihr hier.

Den Antrag für den Newsletter und den Newsletter selbst  findet ihr hier.

Turnier im Oktober

Ein wunderschöbes Turnierwochenende liegt hinter uns. Mit eurer Hilfe bei der Berücksichtigung der Corona-Bedingten Auflagen, konnten wir euch Dressurprüfungen von E - S und Springprüfungen von E-A anbieten. Einen kurzen Bericht findet ihr hier.

Abzeichenprüfung 23.02.2020

Wir gratulieren ganz herzlich unseren Mädels, die an Karnevalssonntag Ihre Reitabzeichen bestanden haben. Bilder und einen Bericht findet ihr hier.

Schwerdonnerstag

Am 20.02.2020 haben wir Frauen uns zusammen getan und anläßlich des Weiberfaschings gemütlich im Stübchen gefrühstückt. Ohne Verkleidung, aber mit viel Spaß und Wiederholungsbedarf!

Brunch 2020

Am 12.01.2020 and der Neujahrsempfang de RV statt. Fast 70 Mitglieder haben sich die  Leckereien vom Buffet schmecken lassen und vor lauter Essen das Fotografieren vergessen. Aber fest steht: Es hat allen Spaß gemacht und wird wiederholt!

Liebe Vereinsjugend,

vielen Dank für das Basteln der Weihnachstbaumdekoration und für das Schmücken des Weihnachtsbaumes. Danke auch an Manuela Bader für die tollen Ideen und "Geräteausstattung" und Sandra Ditmar, Moni Bünk und Katha Böttcher fürs Organisieren!

Dressur-, Spring- und Freizeitreiter – alle sind Willkommen!

Ob ambitionierter Dressurreiter, Springreiter oder entspannter Freizeitreiter – in unserem Verein ist jeder richtig und immer Herzlich Willkommen!

Für alle Sparten bieten wir beste Voraussetzungen: Mit einer schönen Anlage in herrlicher Umgebung. Mit professionellen freundlichen Reitlehrerinnen. Mit interessanten Kurs-Angeboten. Und das für Jung und Alt – von 7 bis 70 (und gerne auch darüber hinaus ;-)

Bei Fragen rund um den Turnierstart wendet euch persönlich an unsere Jugendwarte oder an den Sportwart unter Daniela.simon@rv-montabaur.de.

Bitte beachtet auch die News in unserer neu erstellten WhatsApp-Gruppe "Reitverein Turniere". Wer noch keine Einladung erhalten, bitte melden!

Hier ein Tipp !

Tolles Buch für jeden, der mit Pferden umgeht und für alle, die es erlernen möchten.

Formularbeginn

Pferde verstehen – Umgang und Bodenarbeit

Verhalten • Lernfähigkeit • Praxisübungen

Dieses Grundlagenwerk der Deutschen Reiterlichen Vereinigung (FN) widmet sich intensiv dem Pferd und seinen ursprünglichsten Eigenschaften und Bedürfnissen.
Es dient der Pferdeerziehung vom Boden aus – als wichtige Basis für das Reiten, Fahren und Voltigieren – und gibt dem Menschen umfangreiches Wissen und praktische Tipps an die Hand. In diesem Lehrbuch wird der Spagat zwischen Wissenschaft und Praxis, zwischen Verstehen und Handeln für jedermann verständlich und nachvollziehbar dargestellt.

Das Buch, das inhaltlich aus zwei Hauptteilen besteht, entführt den Leser zunächst tief in die Welt des Pferdes, seine Geschichte, seine Verhaltensweisen, seine Sinneswahrnehmungen sowie seine Lernfähigkeit.
Über allem steht dabei immer die Frage:
Was heißt das für den Umgang und den Alltag mit dem Pferd?
Auf diesen Erkenntnissen basiert der zweite Teil, in dem es ganz um die (geführte und seillose) Bodenarbeit geht. Richtig ausgeführt, fördert Bodenarbeit das Vertrauen und den Respekt des Pferdes gegenüber dem Menschen und damit auch die Sicherheit im Umgang mit dem Pferd in allen Bereichen.

"Pferde verstehen – Umgang und Bodenarbeit" ist für jeden Pferdeliebhaber ein wichtiger Leitfaden und Begleiter auf dem Weg zum 'Horseman'.

Aus dem Inhalt:

• Entwicklungsgeschichte des Pferdes

• Ethologie des Pferdes

• Sinneswahrnehmung von Pferden

• Wie Pferde lernen

• Kommunikation zwischen Mensch und Pferd

• Bodenarbeit – Grundsätze, Besonderheiten, Ausbildung und Übungsbeispiele

• Grundlagen des Longierens und Verladens

• FN-Fortbildungsmöglichkeit Freiarbeit/seillose Bodenarbeit

• „Prüfungswissen zusammengefasst“ am Ende jedes Kapitels

Herausgegeber: Deutsche Reiterliche Vereinigung e.V. (FN) – Abteilung Ausbildung und Wissenschaft;
    Gesamtredaktion: Dr. Britta Schöffmann
    Texte: Sabine Hänel, Prof. Dr. Konstanze Krüger, Dr. Uta König von Borstel, Dr. Claudia Münch (www.bodenarbeit.net), Dr. Britta Schöffmann